Срок водности. Паводки и дефицит воды – какие беды сулит нам этот год
Заботы водяного
«Если для Сибири и Дальнего Востока для нас основная задача — обеспечить безопасный пропуск весеннего паводка, то в европейской части страны главный приоритет — накопить достаточные объёмы водных ресурсов, — говорит руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. — Проблемы возникли из-за малоснежной и тёплой зимы. Притоки по Волге ожидаются на уровне 100 кубокилометров при норме в 150 кубокилометров воды, на Дону — 3–5 вместо 10 кубокилометров».
В Аше Челябинской области эвакуировали жителей из-за сильного паводка. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области
Тем временем Урал и Сибирь начинает понемногу топить. В Челябинской области из берегов вышли малые реки, Росгидромет ожидает серьёзные проблемы в Башкирии, Оренбургской области и на юге Красноярского края. Снова затопило Орск — прошлой весной этот город, стоящий на реке Урал, частично ушёл под воду.
В городе Аша Челябинской области река Сим подтопила 26 домов. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области
Впрочем, в этот раз в Орск пришла вода не Урала, а небольшой реки Елшанки — его притока. Поэтому и послед-ствия оказались куда менее масштабными.
Паводок в Орске. Кадр видео
«В регионе интенсивно тает снег, половодье началось на две недели раньше, чем в прошлом году, и на три недели раньше обычного срока, — объяснил Кириллов. — Елшанка течёт в черте Орска практически как канал. На ней есть гидротехническое сооружение — шлюз, который перекрывают при повышении уровня Урала, чтобы по ней высокая вода обратным током не проникла в город. Возможно, там просто забыли открыть слив. К водности Урала и подготовке Ириклинского водохранилища ситуация никакого отношения не имеет».
Аша. Кадр из видео
На всякий случай теперь на Ириклинском водохранилище заранее освобождают 1,2 кубокилометра свободной ёмкости (год назад было вдвое меньше). Суточные притоки в пик половодья здесь ожидают до 2,1 кубокилометров при норме в 1,2 кубокилометра.
«Всё, что надо для безопасного пропуска половодья, сделано, в более северных регионах подготовка будет завершена в апреле, — заверил Кириллов. — Такого, чтобы в паводок вода нигде не покинула русло, быть в принципе не может. Наша задача — минимизировать ущерб для людей и инфраструктуры, в этом году никаких экстремальных ситуаций не будет».
Счёт на капли
Малоснежная зима в европейской части России сулит проблемы с водой летом и осенью. По оценке главы Росводресурсов, ёмкости водо­хранилищ хватит, чтобы обеспечить все потребности городов, сельского хозяйства и промышленности. А вот с поддержанием уровня воды в реках для судоходства могут возникнуть трудности — теплоходам придётся брать меньше груза ради менее глубокой осадки. Но засухи не будет.
Росгидромет свои аграрные прогнозы ещё не подготовил, но сами крестьяне подтверждают: воды в почве мало.
«Это может повлиять на будущий урожай, — признаёт независимый эксперт продовольственного рынка Александр Корбут. — Может, пройдут ещё дожди и исправят ситуацию. Для огородов влаги должно хватить. Возможно, где-то введут ограничение на полив, там могут быть проблемы».
Взгляд из США
Основную информацию о состоянии природы в России, в том числе о снежном покрове, мы получаем с американских спутников Terra и Aqua серии EOS, сообщил «АиФ» руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.
«Наши аппараты „Метеор-М“ дают менее точные данные, — объяснил он. — По международному соглашению метеорологические сведения открыты для всех, США нам доступ к ним не перекрывали».