Огород

Многие не знают. Что можно посадить на огороде под зиму — время пришло

Высеваем «под зиму» холодостойкие овощные культуры: морковь, свеклу, салаты, шпинат, укроп, редис. Многие в последнее время высевают некоторые теплолюбивые сорта: кабачки, тыкву, даже томаты. Почему нет? Ведь часто весной мы наблюдаем росточки теплолюбивых овощей, которые «посадились» сами, не замерзли, проклюнулись на грядках, особенно там, где были компостные кучи, где потеплее.

В первой половине октября ники высаживают озимый чеснок. Оптимальная температура воздуха для этого должна быть не выше +10 градусов. Грядки под чеснок готовим заранее. Зубки сажаем на глубину, которая равна трем диаметрам чесночной дольки. Присыпаем землей, уплотняем. После того, как почва слегка подмерзнет при первых заморозках, грядки мульчируем опавшей листвой, скошенной травой, торфом.

Когда температура за окном опустится до 2-3 градусов, а почва начнет промерзать до 4-5 см, приступаем к посеву «под зиму» моркови, редиса, сельдерея, салата, петрушки, лука. Опять же грядки должны быть подготовлены заранее. Лучше заняться ими еще в сентябре. Подготовив, надо прикрыть каким-нибудь подручным материалом, чтобы осенние дожди не размыли посевные бороздки.

При севе используем только сухие семена. Высеваем их в лунки и ямки, чем весною, присыпаем не землей, а смесью из перегноя и песка. Участок для «зимних» грядок выбираем на возвышенностях, чтобы он не затапливался весной, когда начнет таять снег. Почва предпочтительнее рыхлая плодородная.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 5 Среднее: 3.4]
Кнопка «Наверх»