Какой самый популярный сорт картофеля?
председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов. По его словам, у директора каждого регионального научно-исследовательского института ответ будет своим, как и у многих опытных садоводов. При этом Туманов отметил, что говорить надо скорее не про сорта, а про сортотипы, то есть группы близкородственных сортов с теми или иными качествами.
Если говорить о популярности, эксперт назвал «Синеглазку»: старый довоенный любительский сорт, отличавшийся своей красотой и необычностью, хорошим вкусом и высокой крахмалистостью, отчего и «запал в душу» садоводов любителей. Однако сейчас «той самой» «Синеглазки» уже не найти.
В случае с белым картофелем аналогичная ситуация связана с сортом «Лорх»
В связи с тем, что оба популярных сорта уже давно устарели или «вымерли», Андрей Туманов предложил не гоняться за прошлым, а обратить внимание на актуальные хорошие сорта. В первую очередь эксперт посоветовал посмотреть на сортотипы, разработанные в НИИ того региона, в котором вы собираетесь картофель сажать. Дело в том, что многие сорта выводятся с оглядкой на локальные климатические условия, и «местный» картофель покажет себя намного лучше привозного.
Если говорить про центральную Россию, то для раннего урожая Андрей Туманов посоветовал обратить внимание на сортотип «Сорокодневка». Из этой группы эксперт выделил Жуковский ранний сорт.
«В основном дачники растят картошку, чтобы поесть сейчас и поскорей, а не для хранения. Для таких подойдут „Сорокодневки“, раньше них ничего не вырастает», — объяснил Туманов.
Если срок не так важен, то можно выбрать подходящие сорта по вкусу. Картофель бывает высоко крахмалистым, который хорошо разваривается, и наоборот, с низким содержанием крахмала, для жарки и нарезки в салаты.
«Наиболее популярны у любителей именно высококрахмалистые сорта. Они подходят не для любого вида готовки, но сварить или в пюре — отлично. Именно за эти качества, кстати, любили „Синеглазку“. А из до сих пор существующих сортов с такими качествами есть устаревший, но классический, немецкий сорт Адретта», — рассказал опытный садовод.
При этом сам Туманов больше всего любит высококрахмалистые сорта, выведенные в Институте имени Лорха: «Голубизну» и «Никулинский». Из сортов универсальных и «для жарки» эксперт отметил «голландцев» — «Беллароза» и «Ред скарлет». «Они ранние, очень урожайные, красивые, и отлично подойдут для жарки или нарезки в салат», — объяснил свой выбор специалист.
Картофель «Ред скарлет». Фото: ru.wikipedia.org
Отдельно Туманов похвалил белорусскую селекцию, и выделил вкусные и урожайные сорта: ранние «Першацвет» и «Уладар», среднеспелые «Бриз», «Скарб» и «Лель», требующие хорошей защиты от болезней, и устойчивую «Гарантию», а также универсальную «Янку».
По словам Туманова, есть среди садоводов спор, картофель с каким цветом кожуры или «мяса» вкуснее. Однако, по словам Туманова, цвет корнеплода внутри и снаружи никак не влияет на его вкус, а просто отображает наличие каких-то красящих веществ.
«Потому я всегда рекомендую, если вы пока не разбираетесь в сортах, но выращиваете и ранний, и поздний картофель, берите ранний, например, красный, и поздний белый. Чтобы не путать их и сажать в разные бороздки», — поделился советом Туманов.