Жизнь после ада. 15-летний Валя учится жить заново после тяжелого ранения
То, что пережил наш герой, не пожелаешь и врагу. Во время обстрела своего дома он получил тяжелейшие ранения, но всё-таки выжил и теперь учится жить заново. Роковой датой в жизни 15-летнего Валентина Селявина из Луганской Народной Республики стало 24 декабря 2022 года. В тот
«Кораблик» надежды
Еле живого подростка нашли военные и передали врачам. Те подключили Валю к аппарату ИВЛ и доставили в более безопасную зону. Целый месяц медики боролись за его жизнь и здоровье. Но, несмотря на все усилия, трагедия сделала парня полностью парализованным.
Полное истощение
Учиться заново
О мужестве и добре
Недавно Валентину исполнилось 18 лет, а значит, начался новый этап в его жизни — переход во взрослое звено здравоохранения. Несмотря на значительные успехи, достигнутые за год реабилитации в «Кораблике», путь пациента к восстановлению ещё дологалёк от завершения. Чтобы Валя не потерял прогресс, который благодаря коллективному труду лучших врачей был достигнут, и продолжил движение вперёд, команда федерального центра заранее продумала его дальнейший путь восстановления. Валентина уже ждут в одном из ведущих взрослых реабилитационных центров, где он сможет продолжить лечение и адаптироваться к самостоятельной жизни, в которой у этого мужественного парня, без сомнения, ещё много успехов и побед.
Комментарий специалиста
Медицинский психолог Федерального детского реабилитационного цент­ра «Кораблик» Ирина Василенко:
— Работа с Валентином была одновременно вызовом и вдохновением. Когда он только поступил в наш центр, то был тревожен, замкнут и не верил, что реабилитация ему поможет. К тому же он испытывал большой страх перед врачами. Чтобы преодолеть эту тревогу и завоевать доверие Вали, мы 2–3 месяца знакомили его с лечащей командой, показывали фотографии, называли имена специали­стов, рассказывали об обязанностях каждого из них.
Постепенно Валентин перестал воспринимать врачей как угрозу и начал видеть в них своих друзей и помощников. Это позволило создать безопасную и поддерживающую атмосфе­ру, необходимую для эффективной реабилитации.
Серьёзной проблемой стало восстановление когнитивных функций Валика. Перенесённая травма привела к тому, что начинать пришлось практически с нуля. До несчастного случая он был обычным подростком, неплохо учился в школе, не имел психологиче­ских проблем. Теперь же требовалось заново вспоминать дни недели, времена года, текущую дату, восстанавливать внимание. Каждый мой визит к пациенту начинался с напоминаний об элементарных вещах, чтобы вернуть его к нормальной жизни.
Самым трудным оказалось найти мотивацию. В начале реабилитации он не видел смысла в наших усилиях, полагая, что его жизнь кончена. Тогда я обратилась за помощью к его маме, попросив прислать видео из семейного архива. Кадры из детства, где Валя беззаботно играет, купается в реке, общается с друзьями, вызвали у него сильный эмоциональный отклик. Особенно тронули его воспоминания о любимой маленькой племяннице. Именно эта связь, подкреплённая тёплыми чувствами, стала для парня мощным стимулом к выздоровлению, а для нас — способом целенаправленного влияния на его мотивацию. Мы постоянно обсуждали его прош­лую активность и жизнерадостность. Я вселяла в него уверенность в то, что он сможет восстановиться, если будет упорно трудиться.
Постепенно Валя поверил в себя и стал стараться выполнять даже те упражнения, которые давались ему с трудом. Валентину пришлось пережить много горя, так пусть его дальнейшая жизнь будет счастливой!